Как обжечь казан: алюминиевый и чугунный

Многие покупатели интересуются: как обжечь новый казан? В интернете дается огромное количество советов, но далеко не все они действительно соответствуют действительности. Учитывать здесь нужно, прежде всего, какой именно казан вы выбрали – чугунный или алюминиевый. В этой статье поделимся правилами обжига, которые помогут безопасно использовать посуду.

Помните, что хороший и качественный казан нужно не только обжечь, но и ухаживать за ним правильно, тогда он подарит своим хозяевам невероятное количество вкуснейших блюд и долгие годы службы.

Как обжечь новый казан чугунный?

Итак, прежде всего, определитесь, будете ли вы обжигать казан дома или на улице. Второй – предпочтительнее, поскольку при обжиге будет выделяться дым и газы, которые сильно пропитывают все в доме и могут быть опасны для вашего здоровья.

На улице достаточно разжечь костер и поместить на него казан. Начнет выделяться большое количество дыма темного цвета. Как только с поверхности посуды пропадут темные пятна, можно тушить костер. Остается дождаться полного остывания – и все готово. Чтобы уменьшить количество едкого дыма. Для этого в казан следует насыпать соль, она впитает всю техническую смазку. Когда соль потемнеет, казан снимается с огня, а после остывания посуду нужно тщательно промыть теплой водой и высушить.

В домашних условиях правильно обжечь чугунный казан сложнее, но тоже возможно. Для этого нужно открыть настежь окна и включить вытяжку, в идеале еще и убрать весь текстиль из комнаты.

Казан следует промыть теплой водой и установить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-220 градусов. Важно использовать противень. Дождитесь момента появления гари из духовки, после чего казан должен остыть. Дальше его останется промыть теплой водой и вытереть сухим полотенцем.

На газовой плите обжиг сделать сложно. После промывания казана теплой водой нужно засыпать дно солью, распределяя ее и на стенки тоже. По мере нагревания соль нужно помешивать, обсыпая стенки. Таким образом, она вберет в себя максимум технической смазки. Когда потемнеет соль, газ отключают, казану дают остыть, после чего промывают и сушат.

Как обжечь алюминиевый казан?

Алюминиевые аналоги прокаливаются, чтобы создать защитную пленку на дне. При этом свободный алюминий не попадает в пищу, поэтому посуда становится полностью безопасной.

На улице казан устанавливается на не очень большой огонь, например, от сырых дров. Температура будет невысокой – и этого вполне достаточно. Оставить его нужно на полтора часа, но следите за процессом.

Также можно воспользоваться и солью. Потемнеет она значительно слабее, чем при обработке чугунного казана, цвет будет коричневатым. Огонь должен быть не слишком сильным, в противном случае казан может оплавиться.

В остальном же с алюминиевым казаном сложностей гораздо меньше. Главное при использовании не очищать его абразивными средствами и приспособлениями, в противном случае пища начнет прилипать к дну, а посуда быстро выйдет из строя.

Как обжечь крышку казана?

Для обжига крышки ее нужно предварительно промыть и высушить. После этого крышка обрабатывается огнем, при этом можно установить ее на опоры или использовать щипцы. Протирается она также маслом, чтобы защитить материал от повреждений. По окончании процедур крышку моют теплой водой и насухо вытирают.

Все эти советы помогут продлить срок службы казана и обеспечить вам приятный процесс готовки.

Материал подготовлен сайтом Шелковый Путь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *